авторский повтор картины «Родная земля» (1957) Харьковский Художественный Музей , проведена реставрация , новый подрамник

Художник
Константинопольский Адольф Маркович
1924-1993

Выдающийся советский украинский живописец и график. Народный художник Украины. Художник — баталист. Член СХ СССР, профессор . Константинопольский Адольф Маркович родился 20 апреля 1924 года в Харькове.  С 1940 по 1941 год учился в Харьковском художественном училище.  Участник Великой отечественной войны. Награжден Орденом Красной Звезды и медалями.  С 1948 по 1954 год учился в Харьковском государственном художественном институте.  Педагоги: А.Любимский, Ю.Балановский, Г.Томенко, С.Беседин.  С 1953 года — участник республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок.  С 1958 года Константинопольский А.М. — член Союза художников УССР.  С 1954 по 1956 год преподавал в Харьковском художественном училище, а с 1960 года — в Харьковском художественно-промышленном институте. С 1992 года — профессор.  Работал в области станковой и монументальной живописи. Основные произведения: — «Родная земля» ( 1957 год ), «Солдаты» ( 1960 год ) ,»Советская Власть на Украине провозглашена .Харьков 1917 год»(1960) . Участвовал в создании панно «Октябрьская революция» для главного павильона ВДНХ УССР ( 1958 год ) и диорамы «Форсирование Днепра и создание плацдарма в районе с. Лютеж на подступах к Киеву». Персональные выставки прошли в Харькове ( 1973, 1983, 1992 и 1998 (ретроспективная) г.г.), Киеве ( 1975 год ). «Заслуженный художник Украинской ССР» с 1974 года.  В 1991 году присвоено звание «Народный художник Украины». Награжден орденом «Знак Почета», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР. Произведения А.М. Константинопольского представлены в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне, НХМУ, художественных музеях Харькова, Тернополя и Кривого Рога, в галерейных и частных собраниях в Украине и за ее пределами. Картина автора «Родная земля. На привале» (1957) воспринимается как историческая эпопея, где жизнь выступает не приподнятой на котурны и приукрашенной громкими восклицаниями, а в своей суровой и тяжкой правде. Худож­ник не стремится поразить зрителя необычай­ностью ситуации или исключительностью своих героев. Очевидно, именно в силу этого художественный образ картины производит большое впечатление. В создании его участ­вуют и многоликая толпа, где каждый чело­век, если внимательно присмотреться, обла­дает своей биографией, и все живописно-пла­стическое решение полотна. Ненавязчиво вы­деление центральной группы бойцов, прислу­шивающихся к словам старого солдата, тон­ко построена последовательность планов, дающая возможность ощутить глубину про­странства при очень высокой линии гори­зонта, выразительно и колористическое ре­шение с широкой градацией зеленоватых, ко­ричневых, серых, голубых тонов и резкими светотеневыми контрастами. В результате возникает ощущение особой силы, могучей и стойкой, которая может противостоять любым испытаниям.

Картинки по запросу Константинопольский Адольф Маркович художник

Фото : Константинопольский А.М. :: Родная земля :: 1957 год, 245х462, холст, масло. Харьковский художественный музей