В корзине нет товаров
Нестеренко Борис Григорьевич

1914-1988

Биография

Советский украинский живописец . Член СХ СССР. Борис Григорьевич Нестеренко (укр. — Борис Григорович Нестеренко) родился 7 августа 1914 года в городе  Пинске (Росийская  империя ) – с 1921 по 1939 Пинск находился в составе Польской Республики , Отец его был начальником гомельских паровозоремонтных мастерских . В 1934 году он поступили в Витебский художественный техникум — до 1923 г. и после 1934 по 1939 г. Витебское художественное училище стены которого еще помнили имена Марка Шагала и его учителя  Мстислава Добужинского , Казимира Малевича,  Ивана Пуни ,Роберта Фалька и многих других выдающихся художников. После окончания художественного техникума в 1939 году Борис поступил во Всероссийскую Академию Художеств , но учиться ему не довелось, так как в том же году он был призван в армию, служил в должности командира танка, затем был заброшен парашютным десантом на территорию  БССР, где организовал партизанский отряд , проводил диверсии на коммуникациях немецко-фашистских захватчиков.После окончания войны работал начальником областного отдела искусств в Барановичах и был художником при Союзе художников БССР. В 1950 году он переехал в Киев, отныне его жизнь и творчество связаны с Украиной. Участвовал в оформлении  Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВДНХ). Работал в Киевском товариществе художников и Киевском областном отделении Художественного фонда Украины. Художник – участник  ВОВ — был награжден многими орденами и медалями.  Борис Григорьевич Нестеренко − художник его рейтинг согласно Единому Художественному реестру —  3В — художник-профессионал, признанный и востребованный художественным рынком и публикой. Соединял в своем творчестве традиции советской, украинской и белорусской живописных школ, черты академического соцреализма и так называемого «советского импрессионизма». Работал в разных жанрах станковой живописи – в первую очередь, пейзажной, в том числе морском и городском пейзаже – на его картинах запечатлены: Киев, уже во многом нами утраченный,Выдубичи , Киево-Печерская Лавра, а также культовый Седнев, в живописных окрестностях которого располагался Дом творчества художников Украины. Недаром многие пейзажные объекты Седнева на его картинах совпадают с натурой известной украинской художницы Татьяны Ниловны Яблонской . Кроме того, художник работал в жанре портрета, историческом жанре, автор Лениниады , жанровой живописи, натюрмортов в стиле соцреализма и советского импрессионизма в техниках − масло, темпера, карандаш. Хронология работ: 50-е-80-е годы 20 века. Борис Григорьевич Нестеренко – участник многих выставок республиканского и всесоюзного значения. Его работы находятся в фондах Донецкого художественного музея  («Партизанка» 1971 г., «Вечер на Десне» 1972), Хмельницкого краеведческого музея («У суворі роки війни» 1974)Краматорского художественного музея  («Натюрморт» 1979) и др. В частных коллекциях, галереях, коллекциях различных учреждений − ВУЗов, банков, библиотек − находятся его работы «Станция метро «Днепр» 1964, «Бригадир» 1972, «В мастерской художника» 1975, «Вдохновение» ( «Чайковский за работой») 1976, «По старым дорогам» 1977, «Поля налево, поля направо» 1985, «Чарівниця» 1986, «Днепровские дали» 1987, «Повінь на Дніпрі» 1987, «Наша спрацювала» 1988 и многие другие. На зарубежных аукционах Франции , Италии и других стран проданы работы «Трудные задания» 1956, «Страж» и др . После смерти художника в киевском Доме художника была проведена персональная выставка его живописных работ. В 90-е годы его картины активно вывозились за границу , следы многих работ утеряны навсегда. К столетию со дня рождения художника состоялась выставка его работ в Музее Ивана Кавалеридзе . Произведения живописца широко представлены во многих государственных и частных коллекциях на Украине и за рубежом.

Фото : Борис Нестеренко «Станция метро Днепр» 1964 год

В продаже